Михаил Махов протоиерей психолог писатель (mixmaxov) wrote,
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
mixmaxov

Category:

Любовь - четвертое лицо Бога

Я продолжаю размышления на эту тему, начатые здесь - http://mixmaxov.livejournal.com/1085072.html

Вот такая молитва родилась:
Царица Небесная - Любовь благодатная, Господа Бога Жена,
Марию родившая, Христа воплотившая, нам на спасенье дана.
Прости нас Родная, что мы забываем, про то, что мы дети Любви.
Приди нам на радость, приди на веселье, на мир во всем мире приди!

 Просто стоит вдуматься, чтобы понять, что все во вселенной, для созидания и рождения, "объединяется" в Любви. Мне как - то профессор - физик, объяснял, что вся материя объединена любовью, потому, что другой причины объединяться у нее нет. Что все законы физики - законы любви, потому, что без нее у них нет причины существовать. Он мне рассказывал о разумности элементарных частиц, доказывая что у них есть полная свобода выбора, доказанная квантовой физикой, но они выбирают жизнь по законам Бога, потому, что любят Его. 25 лет "живут" во мне его рассуждения, и привели в тому выводу о котором я сейчас рассуждаю.
 Мы видим как различные религиозные объединения, по разному видят Бога, как по разному трактуют его учение, как по разному ему следуют. Но мы видим, что есть в них единство -  Любовь, которую практически  все понимают одинаково, и главное все одинаково знают, что оно дана для объединения, пля продолжения рода, для воплощения божественных заповедей.
Вот посмотрите:

Любо́вь в христианствеБожественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол. 3:14).

Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение.


Любовь в ИсламеСогласно Корану, цель заключения мусульманского брака – обретение сукун, то есть мира и спокойствия. Сукун не может быть достигнут посредством импульсивного удовлетворения похотливых желаний, если секс не сопровождается взаимной любовью, привязанностью, откровенностью и заботой, которые всегда лежат в основе крепких брачных отношений. Главная составляющая семейных уз. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был особенно заботлив по отношению к своей семье. Он говорил, что лучшая доля для верующего – это общество праведной жены. Именно поэтому, согласно духу учения, ни в коем случае нельзя умалять жену до положения объекта для сексуальных   утех.
Оригинал публикации: http://islam-today.ru/love-in-islam/


Любовь в иудаизме - "Надо вообще сказать, что понятию "любовь" в иудаизме придается очень большое значение. Например, уже упоминавшаяся выше заповедь Торы "люби ближнего своего, как самого себя" (Левит 19:18) названа р. Акивой в Талмуде "великим принципом иудаизма", а некоторые еврейские религиозные философы вообще считают её центральной заповедью, вбирающей в себя всю Тору[8]. ... Мне представляется, что наиболее правильным определением любви будет следующее: "любовь – это страстная жажда единства" [17]. http://www.machanaim.org/tor&life/probl/godlove.htm

Любовь в буддизме: "(санскр. майтри и махамайтри - "дружелюбие", тиб. byams pa, джампа)
- первое  из Четырех неизмеримых качеств Бодхи - совершенного состояния ума .
 Оно основано на искреннем желании, чтобы все существа были счастливы и имели причины счастья.
 Такая любовь активна, она пробуждает стремление приносить пользу существам, а также помогать им обретать причины будущего счастья, т.е. совершать полезные действия, избавляющие от страданий. 

Мы видим, что все религии, а они отражают и филосовское понимание явления в человеческом обществе, понимают и "исповедуют" Любовь практически одинаково. И это не может быть случайным. Одникаово все объясняют, что божественная любовь - любов дающяя, а сатанинская "берущая", что божественная любовь объединяет, а сатанинское объединение  - разрушает.

А как мы представляем Любовь? Это что такое? Энергия? Чувство? Эмоция? Мы же четко говорил Боге есть Любовь. А значит и Любов есть Бог. Но Бог представляется только Лицами в едином существе. Это значит что Любов - Лицо Бога "не больше и не меньше". Даже нелепо звучит если сказать  - Отец, Сын, Дух Святой без Любви. Они конечно с Любовью, и конечно она одно из их Лиц единосущьных.

И здесь становится интересной общечеловеческая функция Бога -Любви. Если мы видим, что другие лица, могут "признаваться", или не признаваться разными народами, то Любовь исповедают все. Именно она, повидимому, и есть главная хранительница рода человеческого, его продолжительница и спасительница. Все спасается только через Любовь.
Вот что об этом говорит Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Проповеди : " Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4, 15-16).
 
Что же, если услышите только эти первые слова – "Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге", то не возомните ли себя святыми, в которых пребывает Бог, которые сами пребывают в Боге?Нельзя, нельзя так легко относиться к величайшему счастью, которое может получить человек. Нельзя думать, что стоит только исповедать Христа Сыном Божиим и Истинным Богом, чтобы уже стать святым. Ведь и бесы веруют и трепещут.Что же надо для того, чтобы, исповедуя Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, быть в Боге, пребывать в Нем? ...Нужна любовь, совершенно обязательна любовь, и если нет любви, нет в нас Бога, чужие мы Богу. "
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/luka/propovedi-tom-1/txt16.html
Мы Царицей Небесной, исповедаем Богородицу. Через Нее вочеловечился Христос, через Неё человечество "очистилось" от первородного греха. Но ни у кого не вызывает сосмнение, что Богородица - воплощение Любви. Как Отец воплотился в Христе через Богородицу, так и Мария воплотилась в Любовь, через Христа. На небесах конечно не та Мария, что когда то родилась на Земле обетованной, а воплощение мечты человечесва  Любовь. Богородица воцарилась на Небесах, не как отдельная сущьность или "богиня", а как лицо Бога, и это лицо - Любовь, которую и проповедовал Христос.
Аминь!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments