?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начиная изучать рекреационные возможности Сочи более 20 лет назад, я был удивлен и озадачен,тем, что Сталин выбрал здесь  место для своего главного санатория, многие "важные" ведомства разместили  здесь санатории для своих, а сколько знаменитых людей любили здесь отдыхать! До этого, я был фанатом Крыма, Абхазии, Грузии и других  замечательных мест и пренебрежительно относился к Сочи, за его "криминальную" славу. Но углубившись в тему,  стал убежденным сторонником того, что Сочи уникален и его нужно отдать детям. К этому все и шло. В конце девяностых, начале двухтысячных, мы провели большую экспедицию для отбора мест под детские санатории (27), сформировали программу развития  профилактики  детей в стране, приобрели понимание, какие дети и из каких регионов должны отдыхать именно в Сочи, в его биосферном заповеднике. Все "испортила" Олимпиада, которую мы же и обосновали, как необходимый рывок для развития Сочи и его курортно - санаторного комплекса.
С тех пор почти все было сделано, кроме.... кроме развития детского санаторно - курортного отдыха. Впрочем "Сириус",  (Сочинский Институт Развития Интеллектуально - Умственных Способностей - который нами планировался на горе Ахун) действует и это действительно замечательный проект. Но, была бы моя власть, я бы "выгнал" из Сочи всех "праздно - отдыхающих", и весь его отдал детям (как и Евпаторию в Крыму).
Почему? - спросите вы
Потому что Сочи уникальный климатический, атмосферный, бальнеологический курорт.  На территории России нет ничего подобного, как,  впрочем, и в других местах. Там же, не случайно, был объявлен огромный заповедник, в котором должна была быть сохранена вся флора и фауна. Именно ее комплекс и дает тот уникальный эффект, который имеет курорт Сочи.
Посмотрите на картинку ниже. Белым треугольником я отметил "складки" Кавказского хребта, которые создают преграду для северных и восточных потоков воздуха в Сочи, открывают наклон гор солнцу с юга и создают "чашу"  Большого Сочи. Получается так, что нагретые склоны гор и их растительность "сочатся" различными веществами, растворяющимися в воздухе. Этот насыщенный фитогормонами, фетонцидами, смолами и другими веществами, "фитококтель", "охлажденный" воздухом с северной стороны, "стекает" в чашу Сочи ( как и река Соча), и здесь смешивается с другим "коктейлем"из морского воздуха, который особенно густой, потому что море здесь "мелкое" и хорошо прогревается.  Субтропический климат позволяет сохранять такую биоатмосферную уникальность на протяжении, практически, всего года, при этом, наиболее "ценным" являются осенне - зимний и весенний периоды, когда воздух не прогревается сильно и не "улетает",  в верхние слои атмосферы.
Это рекреационное свойство Большого Сочи и наиболее ценно для детей, так  как, поступая через дыхательные пути и кожу, все эти "вещества", активно укрепляют эндокринную и вегетативную систему растущего организма.
Уникальное собрание растений Сочинского заповедника дает возможность оздоровления детей с любого региона России.
Последний раз я внимательно изучал данные по Сочи в 2004 году, а после занимался другими проектами.
Вот вернулся к теме.
И что я вижу сейчас?
Пока то, что я вижу, меня ужасает. Конечно , все построенное и созданное -красиво и монументально. Получилось даже более "грандиозно", чем мы предполагали в 2000 году. Радуют и хорошие гостиницы, и транспортные "развязки", и ...
Что с атмосферой? С биосферой? Я нигде не могу найти данных по этим вопросам, и поэтому не могу оценить: какого состояние главного курортоного средства Сочи.
 Да, да, не море здесь главное, а тот климатический, атмосферный и биосферный "заповедник", сочинской чаши. Как я понимаю, что с многократным увеличением транспорта, отопительных систем, самолетов, поездов, кафе, шашлычных и всего, что выбрасывает в воздух грязь, он не мог не измениться. Как изменился? Сохранился ли этот "фито - атмосферный" лечебный "коктель" вообще? Кто мне ответит на этот вопрос и будут ли отвечать вообще? Не утеряли мы Сочи как биоатмосферный курорт ?
Хорошо если не утеряли! Но тогда нужно принимать экстренные меры по его сохранению.
Для этого нужно:
1. Проверить все выбросы в атмосферу. (запретить ненужные и поставить очистку на необходимые)
2. Запретить использовать "грязные" автомобили и "грязное" топливо
3. Запретить все "открытые" шашлычные и мангалы.
4. Запретить полеты самолетов со старыми двигателями
5. Запретить использование морских транспортных средств, загрязняющих атмосферу.
6. Все "городские" свалки ликвидировать и вывозить мусор на переработку в другую местность.
7. Запретить высаживать "иноземные" растения не местного происхождения.

Наверное что - то и еще нужно сделать, если мы не опоздали.
Но, думаю, особая польза курорту будет, если вернуться к идее полностью приспособить Сочи под семейный отдых родителей  с детьми.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kukmor
10 окт, 2017 11:29 (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mixmaxov
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
Мои стихи, рассказы, программы и размышления Проза.ру

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com