?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут, в одном, "трудном разговоре" в Фейсбуке, от человека регулярно посещающего всяческие конференции по туризму, в России и за рубежом, вдруг выяснилось, что "специалист", считающий себя весьма "подкованным", в этой сфере, не знает, что такое "курортотерапия", и не отличает её от "курортологии", думает что "курортотерапевт", это тоже самое что и "курортолог". Я не виню "молодую даму", в том, что она этого не знает, но ужасаюсь - как мы до этого докатились. Мыже были страной, в которой больше всех в мире, население получало курортно -  санаторное (знаете в чем отличие курортных и санаторных "услуг"?) лечение, и были первые в мире по разработке новых технологий в этом деле. ТО, что было нароботано 50 - 30 лет тому назад, и сейчас еще не все вдедрено... а мы уже и забыли, что это такое. Да еще 20 лет назад, мы были уверенны, что санаторно - курортным лечением можно профилактировать рак, инфаркт, инсульт и большинство других заболваний, а теперь "бросили" все и занимается сплошным "туризмом".
 И приучили к "развлекательно - экстремальному" туризму так, что народ уже и не понимает, что в нем он часто "гробит" себя, а не получает от него здоровье. В угоду "развлекухи", идут на стрессирование организма, "выкачивание" всех сил и средств, на такой "отдых", а в результате ни сами здоровья не имеют, ни их дети.
 Как выяснилось "в разговоре", что специалист по туризму, не нашла в Москве ни одного курортолога, и тем более курортотерапевта - и это серьезно. Дело не в том, что их сейчас толком нигде не готовят, а вт том, что "толком", никто курортным делом не занимяется. Еще санаторные услуги, как - то пополняются новой техникой и методиками, а курортно - терапевтические ну ни какааааа. Проблема и в том, что санаторные услуги теряют специфику определенных курортов, и все больше просто предоставляют то, что можно получить и "по месту жительства". (санаторные это кинези -  физио мероприятия активной и пассивной формы) ПРи этом курортно - терапевтические средства "брошены на произвол судьбы" и либо их вообще в санаториях нет, либо они в платном виде, "на выбор пациента".  Почему нет? Почему "на выбор"? Они что, менее лечебные чем санаторные стредства?
А по тому, что "развлекуху" легче "впарить". Там, где в горах и у моря можно получить биофотоны, ионизированный кислород, природные менералы, легче пожарить шашлыки, легче устроить экстрим.
 Пора здоровью учится!
Кода мы продвигали СИРИУС (Сочинский Институт Развития Интеллектуально - Умственных Способностей), мы предполагали что Сочи, может стать не только местом оздоровления тысячь детей, но и умного подхода к природе, своему существованию в не, к своему здоровью, зависящему от неё. Но 20 лет назад, когда "все начиналось", мы еще знали, что такое курортология и курортотерапия. Мы еще понимали как получить от природы просто и не дорого то, что потом приходится покупать в аптее дорого. Пора возвращаться из "дикого" туризма, к этим знаниям, в "умные"  курорты. И, по видимому, курортологии и курортотерапии нужно начинать учится, прежде всего "специалистам" туизма, медикам, кинезитерапевтам, фармаколога (да да и фармакологам), и, особенно, "отдыхающим". Кто - то должен им рассказать, показать, дать попробовать рекреационные средства курорта.
Курорт за 10 дней, и даже за 21 день, ничего не может вылечить. ОН может начать "лечение", может .... может научить лечится природными средствами.
Я понимаю, что у курортов и санаториев жесткая конкуренция с медиками, которым "лечить" и иметь "больного", выгодно. Но есть и от этого выгода стране? Нужен ли ей такой "туризм", после которогу нужно "отдыхать", а то и лечится весь следующий год?
Сочи может стать кластером "Умного здоровья"!
Там остался потенциал специалистов, способный учить курортотерапии, там есть высочайшего уровня оборудование, на котором можно показать "умное здоровье", и, ГЛАВНОЕ, поскольку там субтропики, там есть рекреационный потенциал соответствующий всем регионам нашей страны. Изучая его и способы применения его в курортотерапии  другие регионы могут научится организовывать свои курорты и санатории. (пока в этом хаос)
Кто займется в Сочи "умным здоровьем", кто сможет организовать "учебу" для 1 -2 миллионов человек в год, я не знаю. Конечно программа "федерального уровня", и не сочинским чиновника её реализовать. Но они могут продвигать её "на высшем уровне", и организовывать реализацию "на месте". "Знание - здоровье" - вот, что нужно сначала понять!
Бог всем в помощь!

#СочиЗнаниеЗдоровье, #знаниездоровье

Profile

mixmaxov
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
Мои стихи, рассказы, программы и размышления Проза.ру

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com