?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю на 30 -40 летних мужчин и выжу, что у них есть серьезная проблема - командонедостаточность. Когда - то я написал работу "Мотиваторы и три фактора" http://www.proza.ru/2012/01/13/557 в которой утверждал, что "западный" менеджмент не очень подходит к русскому бизнесу, так - как у нас больше эмоциональное восприятие действительености и субьективное, чаще важнее объективного. Рацинальная, плановая дейтельность должна учитывать, что русский всегда будет искать варианты, и запросто перебрежет планами, ради результата. И, уж тем более, западный менеджмент не признает мотиваторв, как форму таланта и поведения людей, имеющего врожденные начала. У нас "тупо" скопировали западный менеджмент и начал его преподавать во всех вузах.
А западный менеджмент был нацелен на формирование единоличности, с формированием руководителя и лидера. Этому способствовала необходимость ВУЗов "продать" свои менеджерские факультеты, а кто купит "профессию" подчиненного менеджера? Вот, более двух десятилетий, ВУЗы и штампуют лидеров за лидером, у которым не перед кем лидировать. Все лидеры! И, даже, когда им приходится приходить в коллектив на подчиненное место, они помнят, что их предназначение быть лидером, и всячески "пробиваются" в руководящие лица, или критически оценивают руководителей, которые, иногда учились не в таком "крутом" ВУЗе чем они. В русской традиции подчиненного, не уважающего руководителя, называли холуем, так - кот теперь огромные коллективы и маленьки конторки, часто сочтоят их одних холуев, не уважающих ни руководство, ни другой персонал. Нет, улыбаться и вежливо разговаривать они умеют, но формой "сопротивления" являетс неподчинение, изменение "производственного" задания, выполнение "все по своему", иногда ни как не встроенное в общую структуру. И хорошо если деятельность коллектива  "однородная", и все выполняют одно дело, в котором можно сравнить результаты соседа, а если каждый на своем месте "звено", которое не заменимо и встроено в общую цепь? И здесь, нарушение принципов, которые я изложил, становится трагедией и для дела и для работника. "Разорванная" цепочка, "слабое звено", делают всю деятельность хлипкой, и не эффективной.
И тут командонедостаточность, становится основной проблемой и руководителя и производственных звеньев. У него нет команды, в которой каждый играет свою роль, гордится в этой роли собой и уважает роли других.
 35 - 40 летние, поначалу опирались на друзей и однокашников, но в современной действительности, их потери так велики, что составить одновозрастную команду, из лиц с равными способностями и устремления практически не незможно. Тем более, что они научились "игнорировать" старшее поколение, которое училось и начинало деятельность "в совке".
А задачи у них стоят более чем "большие", так - как и дети подросли, которых нужно обеспечить, и у сами потребности не снижаются. К тому - же, особенно женщины, многие остались в одиночестве, или поимев "повторные браки", живут в гражданском браке, где нет ни надежности, ни понятия о перспективе.
 Безкомандность ведет к дроблению больших дел на множество малых, к невозможности руководителем объединить их под одним флагом. К тому -же фактор "страх", из - за хронической депрессии, престает работать вообще, в фактор "страсть", притупляется из - за трудностей удовлетворения его. Фактор совесть и мог бы сработать в этот момент, но для него нужна команда, которая "скована одной цепью".
 Именно по этому, как острая необходимость и набирает силы новый менеджмент в форме soft - skills http://www.cfin.ru/management/people/dev_val/soft-skills.shtml, в котором высшее руководство выбирает талантливую личность, и снабжает ее полномочиями и ресурсами. Но пока эта форма  еще "встанет на ноги"? Да и куда денутся все эти "лидеры" менеджмента, которых не учили работать на талант, (возможно без должного образования) не обозначеный кучей дипломов и сертификатов.
 И здесь опять я могу сказать, что предлагаемая мною форма определения порядка составления "производственной цепочки", начинающаяся с мотиватора, наиболее правильная форма. "Талант", не умеющий других мотивировать, так и останется одиноким волком, который не сможет разделить свою детельность на других.  Но команда из "одиноких волков", грамотно выстроеная руководителем мотиватором, вполне способна действовать, елси руководитель - мотиватор, будет культивировать между ними взаимоуважение и равные статусы.

Profile

mixmaxov
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
Мои стихи, рассказы, программы и размышления Проза.ру

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com