Categories:

Терапевтические тропы - где они?

Сначала о терминологии:

Курорт — это лечебная местность с немецкого, санаторий  - это лечебная местность с французско-латинского, терренкур  - это лечебная местность с английско — немецкого. Это все одно и тоже  — лечение рекреационным потенциалом конкретной местности. Терапия тоже образована из латинских:  терра — земля, пия — лечение и это , первоначально, —  лечение средствами земли (считается, что изобрел Гипократ и развилАвиценна)

Я 25 лет занимаюсь рекреацией, в том числе на Черноморском побережье и, конкретно, в Большом Сочи. Я хорошо знаю курортный потенциал, но "как -то в общем". Нет, когда мы  выбирал ви 2000 году места под стрительство новых детских санаториев и набрали  их 28, то, конечно, к каждому месту подходили конкретнее, и рекреационный потенциал изучали в его специфике под определенные надобности. Но вместо детского курорта Сочи стал "олимпийским", а теперь  - "официально — развлекательным". В нем проходят множество мероприятий, и развивается сфера различных развлечений от спорта до гастрономии. Но.... Дочь Ксения Михайловна переехала туда жить и сейчас зм.главврача в ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK (раньше знаменитый Спутник) Она —  педиатр с уклоном в гематологию и желанием всех лечить без лекарств. Я взялся ей помочь и собрать "рекреационный потенциал" в определенные программы. И что? Оказалось, что не так -то просто это сделать. "Общей" информации о природе  и растительности  много. Есть и терренкуры: большой  терренкур проходит почти через весь город Сочи — от Мацесты до Центрального стадиона и далее, мимо парка Дендрарий, по Набережной до самого Морского вокзала. В настоящее время есть также такие терренкуры как: «Парк Ривьера — пляж Ривьера», «Парк Ривьера — Набережная реки Сочи», «Парк Ривьера — Морская Набережная», «Художественный музей —Морская Набережная». Можно выбрать, какой нравится, и не только отдыхать, но и оздоровиться на отдыхе. Прекрасные тропы к Агурским водопадам и Орлинным скалам вдоль реки Агура, к Семеновским вдоль реки Мацеста и много на Красной поляне и  в Олимпийском парке. Ну, много всего и на вид это очень красиво и познавательно. А как с рекреацией? А с ней  много вопросов! Как специалист я вижу, что:


1. Если терренкур изначально понимался как лечебная местность (английско — немецкая смесь), по которой прокладывали дорожки, по которым передвигались в рекреационных целях, то теперь так назвают просто туристические маршруты (тропы), на которых рекреация под вопросом.

2. Так никто не учитывает, что в Сочи теперь проложено много автотрасс и тропы идут вдоль них, в центре Сочи большое движение  и атмосфера не та, что раньше.

3. В Сочи появилось много привезенных, экзотических растений, высаживается много "иностранных" цветов, которые в опрделенное время ядовиты и активные аллергены.

4. Нет ни одного "расписанного" по природным рекреационным свойствам и особенностям маршрута, а ведь на любом из них часто надо приостановиться, чтобы "подышать" фитогормонами и атмовитаминами, вдохнуть воду, выделяемую деревьями (идет прямо в кровь), а где — то лучше "проскочить", так  как здесь растения аллергены или больные деревья, которые забирают здоровье, а не дают его. 

5. Тропа может нести не только природный рекреационный потенциал, но и познавательно — развлекательный, духовный, приносящий изменения настроения и психики. Но тоже нет описаний и рекомендаций. 

6. Даже проживающих в санаториях, теперь называют "гостями" или "туристами", а не пациентами, с соответствующим отношением к ним. 

Можно еще сделать много замечаний, но в целом скажу, что "рекреация" на низком уровне правильного использования. В позапрошлом и прошлом веках похоже её знали и понимали лучше.  Поэтому, хоть и говорят много о рекреации, но реально санатории переходят на пассивно — активную медицину и реабилитацию, с применением техники, технологий и лекарств. Имея "под носом", все природные "лекарственные средства", постепенно переходят на деятельность обычных городских  поликлиник "с проживанием",  удивляя "туристов" развлечениями, комфортом, едой и т.п. "Как в Турции"- вот что стало высокой оценкой санатория и это не о рекреации. "Туристам" самим приходится искать, где можно "оздоровиться" курортными способами, они пользуются схемами и маршрутами 30 -40-летней  давности, на которых сильно все изменилось. 

Мы  с Ксенией пытаемся "создать" несколько терапевтических троп, вокруг её санатория. Она по ним ходит, фиксирует что там растет, что цветет и т.п. Я, в интернете ищу информацию. Но все это только для нас, так — как нет у неё времени и технических возможностей, по хорошему оформлению. Для этого унжно, что бы тропы обследовали биологи, геологи, гидрологи, кинезитерапевты и другие специалисты, что бы на них появились схемы и указатели — "на право пойдешь — аллергию найдешь" (шучу). Нужна работа!

И все бы было ничего, если бы в стране не было "эпидемий" аллергии, ожирения, рака и других заболеваний, которые "раньше" лечили природой и природными средствами, а не лекарственными.  

В Сочи, да и на других курортах, нужны большие и маленькие экспедиции по изучению рекреационного потенциала, нужны оздоровительные тропы и места, где средства изучены и указаны, нужны "проводники", которые могут вести по этим тропам с терапевтической целью.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.