?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луканинский колодчик.

Луканинский колодчик.

Местность, в которой мы живем, богата святыми источниками и местами. Есть замечательный источник и недалеко от нашего храма, вода чистая, вкусная, на берегу озера. Он приносит нам много радости и пользы. Но сейчас речь не о нем. А о другом источнике - Луканинском. Ходит предание, что возле него, в корнях дерева была найдена икона Святаго Николая Чудотворца Мирликийского. Было это давно. Из предания же известно, что церковь наша, построенная в 1379 году, была тоже посвящена Святителю Николаю. Она хоть и поставлена была в некотором отдалении от источника, но алтарем направлена к нему. Деревянная она достояла до 1756 года и видела много удивительных событий и людей. Затем сгорела, но на месте её воздвигли замечательный собор, в котором один из престолов был посвящен Святому Николаю Чудотворцу. История длинная. Но все это время, хотя и был у церкви свой источник рядом, но всегда и люди и священство, ходили ещё и на Луканинский колодчик. Даже появилась традиция, как на него ходить. Встав с рассветом, но до восхода солнца, загадав, что попросить у Бога, нужно начать молитовку и идти к источнику, ни с кем не здороваясь, и не разговаривая, ни за что не оглядываясь, что бы там сзади ни произошло. И не прекращать молитвы пока воды на источнике не попьёшь и не умоешься. Если все выполнишь, то и Господь поможет. Вот такое правило. Кто соблюдает, а кто и не соблюдает его. В 1932 году церковь закрыли, священников убили, а людям приказали быть атеистами. Да где там. Разве Бога из сердца приказами выгонишь? Просчитались. Люди верили и будут верить. Заменили службу в церкви на молитвы на кладбище, да еще здесь - у колодчика. Здесь была часовенка, избушка маленькая, так собирались в ней по праздникам, служебку вели. Долго власти терпели, гоняли людей, кордоны перед колодчиком и кладбищем по праздникам устраивали, а потом и сожгли часовенку. Сам начальник милиции сжег. Приказали: и сжёг. Но колодчик остался, и ходили на него люди при надобности. Случилась такая надобность и у одного военного. В 1996 году он невдалеке на даче проживал. Много здесь вокруг дачников: из Москвы, из Питера, даже из Архангельска и Мурманска дачи покупают. Больно уж здесь места чистые, богатые грибом да ягодою, да и домов дешевых под дачи хватает. Вот и полковник этот рядом с колодчиком дачу в деревне купил. Да беда случилась. Руку сломал. Зная местную медицину, решил не обращаться. И хотя перелом серьезный, как он сам определил, он вместо больницы пошел на Луканинский колодчик и руку в леденящей воде долго- долго держал. Каждые день ходил. А через две недели взял этой рукой топор. Пошел к колодчику. Нарубил в округе древесины, отесал её, да и сделал вокруг колодчика срубы, мосточки да лавочки. Зажила рука-то. И рубить и пилить можно стало. Но это только одна история.
За пятнадцать лет случилось много много чудес, рассказ о которых в переди

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
romantt
19 авг, 2009 07:52 (UTC)
Прокомментируйте пожалуйста строку
"Встав с рассветом, но до восхода солнца, загадав, что попросить у Бога, нужно начать молитовку и идти к источнику, ни с кем не здороваясь, и не разговаривая, ни за что не оглядываясь, что бы там сзади ни произошло. И не прекращать молитвы пока воды на источнике не попьёшь и не умоешься. Если все выполнишь, то и Господь поможет. Вот такое правило."

Вот это всё разве не чистой воды язычество? По вере вашей будет вам! Не по закону и не по правилу, а по вере! Женщина, страдавшая кровотечением 12 лет, ко Христу не как-то мудрёно и витиевато шла - она ломилась сквозь толпу с одним желанием прикоснуться хотя бы к краю Его одежды. Или не так ?
samsvet
19 авг, 2009 10:04 (UTC)
А какая разница, это всего лишь традиция, как ходить, главное чудо, во что веришь, то и получишь.Облачения и форма не важны.
samsvet
19 авг, 2009 10:47 (UTC)
Да, только от Бога.Я знаю, кроме Бога никого нет, лукавого не существует и ада нет, люди сами себе создают и ад и всякие трудности, а мне и без этого живется замечательно, это мое мнение.
(Удалённый комментарий)
samsvet
20 авг, 2009 04:41 (UTC)
Не только Христос, а и другие сыны Божьи были и будут на Земле, помогают людям, чтобы помнили, кто мы, Христос сказал:"Что я могу, то и вы можете", ну примерно так.В каждом из нас частичка Божья, разве нет? Вот и получается, что чудеса они и есть чудеса, а как уж они происходят, то нам неведомо, они есть и все.
odziy
19 авг, 2009 12:30 (UTC)
Святой колодезь, Моли Бога о нас! ((
odziy
19 авг, 2009 19:27 (UTC)
Святые ручьи, деревья, камни... оберег-трава, защити меня! Где в этой картине мира место Христу? Его нет. Он здесь не нужен. Всё, что надо сделают ручейки со святыми деревьями. Очень печально, что Вы, как пастырь, не видите это...
Вполне возможно, что данный комент, как именно неприятный, Вы "почистите"...
koschz
20 авг, 2009 04:27 (UTC)
Луканинский колодчик.
Во истину святое место.
Почитав коментарии, сомневаешься в здравомыслии людей.
Обсуждается язычество это или нет, а какая в том разница?
Главное вера.
Спасибо Вам за ваши рассказы.
romantt
20 авг, 2009 08:25 (UTC)
Re: Луканинский колодчик.
Обсуждается не святость места! То, что данное место особое, под сомнение не ставится, но при этом:

1. Исцеляет НЕ КОЛОДЕЦ И НЕ ВОДА, исцеляет Христос! Данное место промыслом Бога может нести на себе ярко выраженное присутствие Божией благодати, но ни сам по себе колодец ни сама по себе вода не являются её источником, они лишь носители. Бог смотрит в сердце человека, никакая вода автоматически ничего с человеком не сделает, пока внутри человека не будет того, что нужно Богу.

2. В Православной вере нет алгоритмов гарантированного получения благодати и исцеления, их нельзя ставить выше того, что творится внутри у человека. Фарисеи были совершенны в законе, то есть в алгоритме, но что с того ? Разве это как-то возвышало их перед Христом ? Проползите вы хоть по-пластунски до того колодца, но если вы делали этого только ради того, чтобы соблюсти алгоритм (правило мол такое - надо ползти), а не из-за того, например, что сокрушение сердца заставило Вас лечь на землю и ползти в слезах, то никакой пользы от этого ползанья не будет.

3. Изложенный алгоритм подхода к колодцу ничем по описанию не отличается от рекомендаций ловить жаб в лунную ясную ночь, собирать коренья в пятый четверг после отлова жабы и затем использовать это всё при составлении чудодейственного эликсира. Христос никаких алгоритмов не прописывал, он дал две главные заповеди, запечатлев их Своим Крестом - любовь к Богу и любовь к людям. Какое отношение "не оглядывться, не здороваться, "загадать желание"" вообще имеют к любви и к Вере ?
d0100verno
8 авг, 2010 21:03 (UTC)
Люди как мартышки, кто-то так делает значит и они так же.Надо Вам написать статью про язычество на заброшенном святом источнике.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mixmaxov
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
Мои стихи, рассказы, программы и размышления Проза.ру

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com