Михаил Махов протоиерей психолог писатель (mixmaxov) wrote,
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
mixmaxov

Не все что "благословлено" - исполняется как хочется

Я с удивлением смотрю на то, с каким экстазом некоторые встречают подобную информацию: 
"Духовник патриарха Кирилла благословил националистов на "Русский марш" и вынос Ленина" Я не против ни выноса Ленина, ни марша, но я не понимаю, почему люди, называющие себя православными, так  "неправославно" относятся и к старцу, и в "благословение". Благословение духовника, это один из "обязательных" элементов духовного возрастания, и казалось бы надо всем знать и его предназначение и его "действие", а вот не знают. И пытаются "благословение" распространять на все, что попало и пользоваться им в своих интересах. Я сотни раз видел как благословляют старцы, и могу, почти со сто процентной уверенностью сказать, что представленная информация - ложная. Не мог старец толпу "благословить" на вынос тела, так - как благословляют только своих духовных чад  или тех, за кого он берется отвечать перед Богом. Да и не носит "благословение" указующих обязательств, так -  как имеется прямое понятие "на все воля Божия". Воля клирика, кем бы он не был, нее носит обязательного к исполнению значения. При этом нужно помнить еще, что есть несколько признаков правильного благословения:
1. Не ограничивает свободы действия ( "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3,17))
2. Не идет во вред душе
3. Не наносит вреда ближним
4. Не содержит корыстных целей
И если Вы встретитесь с "благословеньем" нарушающим эти признаки, то можете смело не выполнять "благословленых" вам дел. 
Совсем другое дело, когда люди принимают или выдают за благословение краткие молитвы о помощи им в указанном им деле. Например, как могло быть:
- Батюшка, мы хотим вытащить Ленина из мавзолея, и разбросать его кости по Красной площади -  Благослови нас на сей подвиг! - восклицает активист.
- Ну, ну - отвечает старец - Бог в помощь!
И активист, уже бежит и трубит, что его благословили вытащить Ленина и раскидать кости. А старец и не думал этого делать, а только краткой молитвой "Бог в помощь", отдавал дело в руки Бога и его промысла. С этого момента, как решится дело уже старца не касается, и он за него не отвечает. Если бы он сказал - Благословляю тебя активист на подвиг вытаскивания трупа и разбрасывание его костей по площади - то и перед Богом бы ответил, да и по закону мог получить за подстрекательство. Но ни один старец так не скажет.
Отдав дело в руки Бога, он знает, что не только не отвечает за исполнение желания активиста, но и что желание может быть "исполнено" Богом, ровно наоборот. Бог может помочь делу, если оно славит Его, а может помочь" разрушить дело, если оно вредит и человеку и Богу. 
   Поэтому я не верю, что  "Духовник патриарха Кирилла благословил националистов на "Русский марш" и вынос Ленина". Скорее всего он кратко  помолился, чтобы Бог им помог, вразумил, подсказал как действовать, но если они поступят не по божески, то и им помощи не видать. Здесь подробнее написано как относиться к благословению: http://www.homutovo.ru/questions/q_quest_032.html
 Поэтому, всем кто увидел это "благословение", желаю держать себя в руках и не экзальтироватся и не заниматься кликушеством.  


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments