?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с удивлением смотрю на то, с каким экстазом некоторые встречают подобную информацию: 
"Духовник патриарха Кирилла благословил националистов на "Русский марш" и вынос Ленина" Я не против ни выноса Ленина, ни марша, но я не понимаю, почему люди, называющие себя православными, так  "неправославно" относятся и к старцу, и в "благословение". Благословение духовника, это один из "обязательных" элементов духовного возрастания, и казалось бы надо всем знать и его предназначение и его "действие", а вот не знают. И пытаются "благословение" распространять на все, что попало и пользоваться им в своих интересах. Я сотни раз видел как благословляют старцы, и могу, почти со сто процентной уверенностью сказать, что представленная информация - ложная. Не мог старец толпу "благословить" на вынос тела, так - как благословляют только своих духовных чад  или тех, за кого он берется отвечать перед Богом. Да и не носит "благословение" указующих обязательств, так -  как имеется прямое понятие "на все воля Божия". Воля клирика, кем бы он не был, нее носит обязательного к исполнению значения. При этом нужно помнить еще, что есть несколько признаков правильного благословения:
1. Не ограничивает свободы действия ( "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3,17))
2. Не идет во вред душе
3. Не наносит вреда ближним
4. Не содержит корыстных целей
И если Вы встретитесь с "благословеньем" нарушающим эти признаки, то можете смело не выполнять "благословленых" вам дел. 
Совсем другое дело, когда люди принимают или выдают за благословение краткие молитвы о помощи им в указанном им деле. Например, как могло быть:
- Батюшка, мы хотим вытащить Ленина из мавзолея, и разбросать его кости по Красной площади -  Благослови нас на сей подвиг! - восклицает активист.
- Ну, ну - отвечает старец - Бог в помощь!
И активист, уже бежит и трубит, что его благословили вытащить Ленина и раскидать кости. А старец и не думал этого делать, а только краткой молитвой "Бог в помощь", отдавал дело в руки Бога и его промысла. С этого момента, как решится дело уже старца не касается, и он за него не отвечает. Если бы он сказал - Благословляю тебя активист на подвиг вытаскивания трупа и разбрасывание его костей по площади - то и перед Богом бы ответил, да и по закону мог получить за подстрекательство. Но ни один старец так не скажет.
Отдав дело в руки Бога, он знает, что не только не отвечает за исполнение желания активиста, но и что желание может быть "исполнено" Богом, ровно наоборот. Бог может помочь делу, если оно славит Его, а может помочь" разрушить дело, если оно вредит и человеку и Богу. 
   Поэтому я не верю, что  "Духовник патриарха Кирилла благословил националистов на "Русский марш" и вынос Ленина". Скорее всего он кратко  помолился, чтобы Бог им помог, вразумил, подсказал как действовать, но если они поступят не по божески, то и им помощи не видать. Здесь подробнее написано как относиться к благословению: http://www.homutovo.ru/questions/q_quest_032.html
 Поэтому, всем кто увидел это "благословение", желаю держать себя в руках и не экзальтироватся и не заниматься кликушеством.  


.

Profile

mixmaxov
Михаил Махов протоиерей психолог писатель
Мои стихи, рассказы, программы и размышления Проза.ру

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com