Терапевтические тропы - где они?
Сначала о терминологии:
Курорт — это лечебная местность с немецкого, санаторий - это лечебная местность с французско-латинского, терренкур - это лечебная местность с английско — немецкого. Это все одно и тоже — лечение рекреационным потенциалом конкретной местности. Терапия тоже образована из латинских: терра — земля, пия — лечение и это , первоначально, — лечение средствами земли (считается, что изобрел Гипократ и развилАвиценна)
Я 25 лет занимаюсь рекреацией, в том числе на Черноморском побережье и, конкретно, в Большом Сочи. Я хорошо знаю курортный потенциал, но "как -то в общем". Нет, когда мы выбирал ви 2000 году места под стрительство новых детских санаториев и набрали их 28, то, конечно, к каждому месту подходили конкретнее, и рекреационный потенциал изучали в его специфике под определенные надобности. Но вместо детского курорта Сочи стал "олимпийским", а теперь - "официально — развлекательным". В нем проходят множество мероприятий, и развивается сфера различных развлечений от спорта до гастрономии. Но.... Дочь Ксения Михайловна переехала туда жить и сейчас зм.главврача в ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK (раньше знаменитый Спутник) Она — педиатр с уклоном в гематологию и желанием всех лечить без лекарств. Я взялся ей помочь и собрать "рекреационный потенциал" в определенные программы. И что? Оказалось, что не так -то просто это сделать. "Общей" информации о природе и растительности много. Есть и терренкуры: большой терренкур проходит почти через весь город Сочи — от Мацесты до Центрального стадиона и далее, мимо парка Дендрарий, по Набережной до самого Морского вокзала. В настоящее время есть также такие терренкуры как: «Парк Ривьера — пляж Ривьера», «Парк Ривьера — Набережная реки Сочи», «Парк Ривьера — Морская Набережная», «Художественный музей —Морская Набережная». Можно выбрать, какой нравится, и не только отдыхать, но и оздоровиться на отдыхе. Прекрасные тропы к Агурским водопадам и Орлинным скалам вдоль реки Агура, к Семеновским вдоль реки Мацеста и много на Красной поляне и в Олимпийском парке. Ну, много всего и на вид это очень красиво и познавательно. А как с рекреацией? А с ней много вопросов! Как специалист я вижу, что:
1. Если терренкур изначально понимался как лечебная местность (английско — немецкая смесь), по которой прокладывали дорожки, по которым передвигались в рекреационных целях, то теперь так назвают просто туристические маршруты (тропы), на которых рекреация под вопросом.
2. Так никто не учитывает, что в Сочи теперь проложено много автотрасс и тропы идут вдоль них, в центре Сочи большое движение и атмосфера не та, что раньше.
3. В Сочи появилось много привезенных, экзотических растений, высаживается много "иностранных" цветов, которые в опрделенное время ядовиты и активные аллергены.
4. Нет ни одного "расписанного" по природным рекреационным свойствам и особенностям маршрута, а ведь на любом из них часто надо приостановиться, чтобы "подышать" фитогормонами и атмовитаминами, вдохнуть воду, выделяемую деревьями (идет прямо в кровь), а где — то лучше "проскочить", так как здесь растения аллергены или больные деревья, которые забирают здоровье, а не дают его.
5. Тропа может нести не только природный рекреационный потенциал, но и познавательно — развлекательный, духовный, приносящий изменения настроения и психики. Но тоже нет описаний и рекомендаций.
6. Даже проживающих в санаториях, теперь называют "гостями" или "туристами", а не пациентами, с соответствующим отношением к ним.
Можно еще сделать много замечаний, но в целом скажу, что "рекреация" на низком уровне правильного использования. В позапрошлом и прошлом веках похоже её знали и понимали лучше. Поэтому, хоть и говорят много о рекреации, но реально санатории переходят на пассивно — активную медицину и реабилитацию, с применением техники, технологий и лекарств. Имея "под носом", все природные "лекарственные средства", постепенно переходят на деятельность обычных городских поликлиник "с проживанием", удивляя "туристов" развлечениями, комфортом, едой и т.п. "Как в Турции"- вот что стало высокой оценкой санатория и это не о рекреации. "Туристам" самим приходится искать, где можно "оздоровиться" курортными способами, они пользуются схемами и маршрутами 30 -40-летней давности, на которых сильно все изменилось.
Мы с Ксенией пытаемся "создать" несколько терапевтических троп, вокруг её санатория. Она по ним ходит, фиксирует что там растет, что цветет и т.п. Я, в интернете ищу информацию. Но все это только для нас, так — как нет у неё времени и технических возможностей, по хорошему оформлению. Для этого унжно, что бы тропы обследовали биологи, геологи, гидрологи, кинезитерапевты и другие специалисты, что бы на них появились схемы и указатели — "на право пойдешь — аллергию найдешь" (шучу). Нужна работа!
И все бы было ничего, если бы в стране не было "эпидемий" аллергии, ожирения, рака и других заболеваний, которые "раньше" лечили природой и природными средствами, а не лекарственными.
В Сочи, да и на других курортах, нужны большие и маленькие экспедиции по изучению рекреационного потенциала, нужны оздоровительные тропы и места, где средства изучены и указаны, нужны "проводники", которые могут вести по этим тропам с терапевтической целью.
