Терапевтические тропы - где они?

Сначала о терминологии:

Курорт — это лечебная местность с немецкого, санаторий  - это лечебная местность с французско-латинского, терренкур  - это лечебная местность с английско — немецкого. Это все одно и тоже  — лечение рекреационным потенциалом конкретной местности. Терапия тоже образована из латинских:  терра — земля, пия — лечение и это , первоначально, —  лечение средствами земли (считается, что изобрел Гипократ и развилАвиценна)

Я 25 лет занимаюсь рекреацией, в том числе на Черноморском побережье и, конкретно, в Большом Сочи. Я хорошо знаю курортный потенциал, но "как -то в общем". Нет, когда мы  выбирал ви 2000 году места под стрительство новых детских санаториев и набрали  их 28, то, конечно, к каждому месту подходили конкретнее, и рекреационный потенциал изучали в его специфике под определенные надобности. Но вместо детского курорта Сочи стал "олимпийским", а теперь  - "официально — развлекательным". В нем проходят множество мероприятий, и развивается сфера различных развлечений от спорта до гастрономии. Но.... Дочь Ксения Михайловна переехала туда жить и сейчас зм.главврача в ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK (раньше знаменитый Спутник) Она —  педиатр с уклоном в гематологию и желанием всех лечить без лекарств. Я взялся ей помочь и собрать "рекреационный потенциал" в определенные программы. И что? Оказалось, что не так -то просто это сделать. "Общей" информации о природе  и растительности  много. Есть и терренкуры: большой  терренкур проходит почти через весь город Сочи — от Мацесты до Центрального стадиона и далее, мимо парка Дендрарий, по Набережной до самого Морского вокзала. В настоящее время есть также такие терренкуры как: «Парк Ривьера — пляж Ривьера», «Парк Ривьера — Набережная реки Сочи», «Парк Ривьера — Морская Набережная», «Художественный музей —Морская Набережная». Можно выбрать, какой нравится, и не только отдыхать, но и оздоровиться на отдыхе. Прекрасные тропы к Агурским водопадам и Орлинным скалам вдоль реки Агура, к Семеновским вдоль реки Мацеста и много на Красной поляне и  в Олимпийском парке. Ну, много всего и на вид это очень красиво и познавательно. А как с рекреацией? А с ней  много вопросов! Как специалист я вижу, что:


1. Если терренкур изначально понимался как лечебная местность (английско — немецкая смесь), по которой прокладывали дорожки, по которым передвигались в рекреационных целях, то теперь так назвают просто туристические маршруты (тропы), на которых рекреация под вопросом.

2. Так никто не учитывает, что в Сочи теперь проложено много автотрасс и тропы идут вдоль них, в центре Сочи большое движение  и атмосфера не та, что раньше.

3. В Сочи появилось много привезенных, экзотических растений, высаживается много "иностранных" цветов, которые в опрделенное время ядовиты и активные аллергены.

4. Нет ни одного "расписанного" по природным рекреационным свойствам и особенностям маршрута, а ведь на любом из них часто надо приостановиться, чтобы "подышать" фитогормонами и атмовитаминами, вдохнуть воду, выделяемую деревьями (идет прямо в кровь), а где — то лучше "проскочить", так  как здесь растения аллергены или больные деревья, которые забирают здоровье, а не дают его. 

5. Тропа может нести не только природный рекреационный потенциал, но и познавательно — развлекательный, духовный, приносящий изменения настроения и психики. Но тоже нет описаний и рекомендаций. 

6. Даже проживающих в санаториях, теперь называют "гостями" или "туристами", а не пациентами, с соответствующим отношением к ним. 

Можно еще сделать много замечаний, но в целом скажу, что "рекреация" на низком уровне правильного использования. В позапрошлом и прошлом веках похоже её знали и понимали лучше.  Поэтому, хоть и говорят много о рекреации, но реально санатории переходят на пассивно — активную медицину и реабилитацию, с применением техники, технологий и лекарств. Имея "под носом", все природные "лекарственные средства", постепенно переходят на деятельность обычных городских  поликлиник "с проживанием",  удивляя "туристов" развлечениями, комфортом, едой и т.п. "Как в Турции"- вот что стало высокой оценкой санатория и это не о рекреации. "Туристам" самим приходится искать, где можно "оздоровиться" курортными способами, они пользуются схемами и маршрутами 30 -40-летней  давности, на которых сильно все изменилось. 

Мы  с Ксенией пытаемся "создать" несколько терапевтических троп, вокруг её санатория. Она по ним ходит, фиксирует что там растет, что цветет и т.п. Я, в интернете ищу информацию. Но все это только для нас, так — как нет у неё времени и технических возможностей, по хорошему оформлению. Для этого унжно, что бы тропы обследовали биологи, геологи, гидрологи, кинезитерапевты и другие специалисты, что бы на них появились схемы и указатели — "на право пойдешь — аллергию найдешь" (шучу). Нужна работа!

И все бы было ничего, если бы в стране не было "эпидемий" аллергии, ожирения, рака и других заболеваний, которые "раньше" лечили природой и природными средствами, а не лекарственными.  

В Сочи, да и на других курортах, нужны большие и маленькие экспедиции по изучению рекреационного потенциала, нужны оздоровительные тропы и места, где средства изучены и указаны, нужны "проводники", которые могут вести по этим тропам с терапевтической целью.

 

Санаторий как стартовая площадка, а не "остров дураков"

Многие санатории потяряли свою главну цель — здоровье. Нет, она в каждом из их сайтов прописана, но если вы посмотрите, что рекламируется в первую очередь, то увидите, что это жратва, жилье и развлечения. Попытка реализовать "Остров дураков", из приключений Незнайки и на этом заработать. Никода прежде санатории в России небыли на это ориентированы. Первые санатории появились как лечебные, за ними появились творческие и даже образовательные. В СССР, это вообще система здравоохранения и "воспитания граждан", с четкой задачей дать здоровье для "новых трудовых подвигов". Сейчас, после некоторых санаториев, приходится "отдыхать" и "отходить". При этом государство, как может , еще и поддерживает эту систему, хотя она во многом, не на пользу ему. Думаю с этим нужно разобраться, и все — же решить кого поддерживать, а кто сам пусть гребет. Здоровье, образование, творчество, воспитание —  все это может входить в состав санатроно — курортного производства. Я намеренно не написал "отдыха", так — как считаю, что санаторий предназначен не для "отдыха", как сейчас принято понимать, а для "пополнения сил", для подготовки к рывку, быть стартовой площадкой для дальнейшей деятельности. 

Конечно для этого там должны быть и другие программы, другое оборудование, авторская медицина, целевое програмирование, коучь — психотерапия, и многое другое 

Вот что должно поддержать государство, тем более если оно нацелено сделать рывок. 

Умный папа #СанаторийЗнание

Всё! Это последний сюжет из моей экспедиции в Сочи. Всего их 110 и 104 из них в плейслисте на моем канале "Душевный" с Ютюбе под именем "Сочи"https://www.youtube.com/playlist… За последние 28 дней, канал посмотрели 137 с лишним тысяч человек, и большинство это сочинские ролики. Хотя сама статистика Ютюба, не достоверна, так - как не учитывает другие соцсети. В Однокласниках лидируют ролики "Фитотерапия" - 7.5 тыс. "С деревьями лучше дружить" - 7 тыс, "Тайна земли Сочи" - 4.5 тыс, "Здоровый ребенок - здоровая семья" 4 тыс.
Уже есть люди посмотревшие сюжеты и заказавшие путевки. Ксения радуется, что за последнюю неделю. приехало много родителей с детьми, с правильным сроком 21 день.
Но я имел целью, не просто побывать в санатории "Знание", а "обследовать курортный потенциал Сочи, который значительно изменился, за последний мой приезд 11 лет назад. Что - то мен огорчило, что - то порадовало. В моих рекомендациях дальше, будет развитие Имеритинки для детей, прекращение развития Сочи и Красной поляны. До этого я был за проложение тоннеля связвывающего Северный Кавказ с Большим Сочи, теперь я сомневаюсь, что это нужно. Правда, если развивать курорт в сторону Абхазии (что нужно немедленно делать, а то там побережье "гибнет") тогда и тоннель пригодится.
Главная проблема в том, что Сочи, как курорт, построен под "российского пациента". К международным стандартам курортотерапии там нет почти ничего. Это дает возможность расширить его рукортнное использование в составе российской медицины, но вряд ли можно привлечь западного потребителя. Однако восточные нормы другие, и при правильном подходе, как туристы здесь могут появится китайцы, японцы, индийцы и другие. Большим бы успехом здесь пользовался филиал РУДН для восточных студентов, так - как климат здесь для них подходящий. Ладно! Я буду еще публиковать свои размышления, а вы смотрите этот трогательный ролик, и собирайтесь в Сочи.





Здоровый ребенок - здоровая страна

Я в легком шоке. Когда я ехал в Сочи и снимал фильм "Тайна замли Сочи", я уже кое что знал, и, поэтому расскзал и про Сириус и про А.Г.Румянцева, и про то, как на это повлиял Владимир Путин, но я ни как не ожидал, что и деректор Сириуса и мой друг  Алексанадр Григорьевич окажутся главными в предвыборном штабе Владимира Владимировича. https://www.kp.ru/daily/26780.4/3813545/В каждую предвыборную программу тема здоровья детей включалась, как её часть, но что бы белать её основной, и 2018 год этому посвятить - это круто. Для Румянцева тоже оказалось неожиданностью, что он в штабе оказался, хотя предложения в программу от него поступили давно. В январе 2017 я публиковал письмо на эту тему,  отправленное Президенту https://mixmaxov.livejournal.com/2017/01/14/ и в то - же время я отправил Александру Григорьевичу расширенное понимание возрождения курортотерапии и урортопедиатрии в интересах семьи. Положительным откликом с его стороны, стало включение им  дочери Ксении, в эту деятельность и дальнейшая забота о развитии программы. Н, могло бы все пойти, как прежде, оставаясь только частью идеологии дальнейшей деятельности Президента, а не как главной его частью. Я, напрмер, счастлив слыша это. 24 года мы дружим с Григоричем (так мы его называем в семье), и видел я за это время много и участвовал во многом. Даже место под здание ФНКЦ, которым Румянцев гордица, мы вместе с ним вымеряли шагами вдоль Ленинского пропекта, в сопросом -  вместится или нет. Место под храм у ФНКЦ выбрал я и очень хотел в нем служить. Не сложилось.
Но что - же "сложилось" сейчас? А сложился "капец" в детской медицине. Она, в каких - то аспектах, особенно в тех, которые курирует Румянцев, и ничего, а то и лучше всех, но в целом, находясь в рамках общего здравоохранения - капец.   За здоровьем ребека, кроме родителей, не следит ни кто. И школа от этого "открестилась", и армиия, переходя на контракт и все время сокращаясь, в этом особенно не заинтересована. Кто заинтересован? Да страна без здоровых детей не выживет. Когда сейчас из школы 75% школьников выходят не здоровыми, а 20 % с патологиями - стране не выжить. По этому, избрание Александра Григорьевича и директора Сириуса, для меня знак. Я знаю, что он хочет, я знаю что страна может, я знаю его талатн подбирать в помощники людей не ординарных и самонацеленных. Если Владимир Владимирович доверится ему в этом серьезно, то мы увидим в дальнейшем не плохую команду, и интересные изменения в отношении к здоровью детей.
Мы сейчас работаем в направлении "Здоровый ребенок - здоровая семья". Подробнее вам постепенно об отличии от программы "здоровая семья -здоровый ребенок", рассказже Ксения ( а я опубликую), но я вижу первостепенным направление информирования родителей о том как иметь здорового ребенка. Профессионального, грамотного, технически обеспеченного и честнго. Ребенок и у нас в стране стал частью бизнеса, поэтому разобраться что ему для здоровья нужно, а главное пробится сквозь туман ложных предложений не просто. Для этого нужно место, время и грамотные специалисты.
Будем следить, как все развивается и дальше.



Путёвые заметки о Большом Сочи 3 "Не умеем отдыхать"

 В целом Сочи мне не понравился. Некоторые детали есть интересные и неожиданные, но в целом это нагромождение архитектурного мусора и шедевров на одной свалке. У меня есть знакомый профессор, Василий Антонович Филин, который борется за видеоэкологию - он бы расстроился. Видеоэкология убина напрочь. Нет, стоя у уреза волны, смотря в даль - все хорошо, но как повернешся в сторону гор... К большому своему стыду, не раз вспоминал Сталина, который расстрелял мера города Сочи, за то, что он нескольким чиновникам позволил вырубить деревья и построить дома. С видеоэкологией - кранты, то - же с экологией звука. Теперь Сочи, как Москва на проспекте Ленина - гул не прекрашающийся ни где. Понимая, что звуковые волны моря, отражаются от гор, и схолпываются со звуками города, понимаешь, что образована звуковая свалка, от которой мало толку и радости. Может я не прав, может просто придираюсь. К концу отдыха, нас уже все устраивало, и спали с открытым балконом, не слыша этого звука. Человек привыкает ко всему.
Это о "печальном". Можно еще больше написать, но как - я понимаю, толку от этого мало. Город живет - город радуется, город принимает 4 миллиона туристов. По моим подсчетам мест проживания постороено на 8 - 10 миллионов в год, и еще строятся новые гостиници. Много и продается уже. Даже из тех, что были построены недавно. Будь моя воля, я бы их сносил - воздуха хочется.
  Глядя на все это, я пришел к выводу, что мы не умеем отдыхать Нам навязали "западны" отдых, где много затрат, много технологичности, много суеты и затраты здоровья. Не пойму кто и когда все это нам втюхал. Ну ладно в быту траты на "понты", и "гламур", дедло безобидное, но тратить отдых на это... Амы удивляемся еще что у нас рак в несколько раз вырос, депрессии у большинства населения и страна "рыква" промышленного сделать не в состоянии. Какой рывок после такого отдыха?
Нет, мы отдохнули классно!  Зная что в Сочи лушший отдых это работа, я "наработал" штук 70 видеороликов, набрал штук 20 интервью, и посмотрел ... что успел. Да, не успел принять процедур (только попробовал) но вернулся радостный и бодрый. Так это санаторий Знание такой, где все это поощьряется. Но многоли таких санаториев? Сочи перегружены гостиницами в которых нет санаторных услуг . В которых полно туфты и развлечения, но мало здоровья. При этом они дмпингуют цены на проживание, делая жизнь санаториев невыносимой. Я был в шоке видя, как екоторые санатории заброшены, некоторые закрываются на зиму. Сочи зимой полезнее в двараза чем летом, для жителей "северных широт", а они закрываются. Они "падают" до уровня гостиниц, где минимум санаторных услуг.
От этог и отношние к медицине стало более чем странное. Там, где все условия "продавать" медицину и врачей, их научились сокращать на зиму, или вообще увольнять. Естественно такие "сезонные" врачи, имеют и особенности работы, в которой повышенная самореклама и заниженная ответственность. И зря! Я читаю, что у российского туризма именно лечебно - профилактическая часть должна быть главная. Нам лечится качественно негде, а где "оттянуться" мы всегда найдем.
  На себе убедился что лозунго Дмитрия Богданова "Один раз в год в хороший санаторий", это не реклама, а действительно необходимость. За несколько дней обследования в санатории, кде у врачей больше времени общаться, и где все они рядом, мне определили все, что я несколько лет, не мог определить дома в поликлинике. Так еще и что могли подлечили, и поправили. Это как? Я дома из - за болячки в спине, три раза делал рентген, имел несколько диагнозов, но так и не определился чо со мной. Самое худшее было, что начал думать о раке и все такое. Врач санатория за 5 минут поставил диагноз, который в этот же день подтвердил и МРТ.
 Названия санаториям нужно менять. У нас "санаторий" теперь слишком привычное, и ничего не говорящее слово. Например "Знание", по своему набору медицинских услуг это Диангостически - Консультационный, Лечебно - Профилактический Центр. У него набор мед - услуг достаточен для такого названия, но мы - то не знаем этого. Мы не предполагаем, привыкнув к суете в поликлиниках, что такое может, а гланвое и должно у всех быть.